Por Carol Graciosa, publicado em Projeto Colabora –
Movimento ligado ao slow food, Ecogastronomia defende que o alimento deve ser bom, limpo e justo
Como aprendemos a comer? A pergunta parece simples, mas não é. Nossas preferências vêm da forma como nos relacionamos com a comida desde a infância. Nosso paladar é formado não somente daquilo que nos é servido pela família, mas também por tudo o que nos cerca no mundo atual: desde o lanche da amiga da escola, passando pelas propagandas coloridas e atraentes, por tudo o que está disponível nas prateleiras de supermercados e pelas sensações que os alimentos nos trazem.
Para promovermos as práticas sustentáveis na produção alimentar, existe a necessidade de ampliarmos o debate sobre como nos alimentamos e refletirmos a respeito dos benefícios dos alimentos orgânicos e agroecológicos para a nossa saúde. Acredito que uma das melhores formas de tocar as pessoas é por meio da arte. E foi assim que nasceu a iniciativa ecogastronômica Olhar Saudável, com o objetivo de promover a produção sustentável e saudável no Rio de Janeiro por meio da fotografia e da valorização dos atores desta cadeia.
A primeira vez que ouvi falar em ecogastronomia foi para mudar de vez o rumo da minha profissão. Difundido pelo Slow Food – movimento iniciado na Itália nos anos 1980 – o conceito defende que o alimento deve ser bom, limpo e justo para todos nós. Em outras palavras: ‘bom’ remete ao prazer cultural de nos alimentarmos; ‘limpo’, significa que deve ser produzido com práticas sustentáveis, sem prejuízo a nossa saúde e ao meio-ambiente; e ‘justo’, reforça as relações comerciais baseadas na economia solidária, que prioriza a valorização do ser humano, tanto com remuneração adequada para quem produz, quanto com valor acessível ao bolso do consumidor consciente.
E nesse caminho está o Circuito Carioca de Feiras Orgânicas, que reúne produtores orgânicos e agroecológicos espalhados por 22 feiras em todas as regiões da cidade. Além de oferecer alimentos mais saudáveis e livres de produtos químicos vendidos pelos próprios produtores, sem intermediação; as feiras também ajudam a difundir tradições alimentares e práticas sustentáveis, como a utilização de PANCs nas refeições (Plantas Alimentícias Não Convencionais, os“matinhos” comestíveis altamente nutritivos, como a ora-pro-nóbis e a bertalha) e a transformação das sobras em compostos orgânicos.
É justamente essa relação da comida com o meio ambiente que sustenta o conceito da ecogastronomia, que precisa ser cada vez mais difundido para que haja mais conscientização alimentar na sociedade. Este ano, a iniciativa Olhar Saudável estará novamente presente nas feiras orgânicas para aquecer o debate sobre alimentação sustentável e saudável. O projeto Chefs na Feira vai levar exposições itinerantes de fotografias realizadas pelo Coletivo Olhar Saudável para movimentar as feiras com cultura e arte. Essa movimentação cultural nas feiras chama a atenção dos consumidores e proporciona troca de conhecimentos sobre os benefícios que os produtos orgânicos e agroecológicos trazem para a saúde.