Ferramenta criada em 2012 para incentivar o consumo de alimentos orgânicos já tem mais de 1040 iniciativas cadastrados
Compartilhado de CicloVivo
O Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) lançou nesta quinta-feira, 13 de outubro, um novo layout para o site Mapa de Feiras Orgânicas. A ferramenta, criada em 2012, conta com comércios e feiras de todas as regiões do país e agora com um site moderno, criativo, mais organizado e acessível.
O objetivo é incentivar as pessoas a encontrarem alimentos orgânicos e de base agroecológica saudáveis, para consumir no dia a dia. Uma escolha que faz bem para as pessoas e também para o planeta.
No site é possível “viajar” pelas cidades brasileiras que possuem feiras e comércios de orgânicos cadastrados. Há iniciativas de todas as regiões, do norte ao sul do Brasil.
”O Mapa de Feiras Orgânicas é uma ferramenta direta para auxiliar a superação de alguns gargalos, como o de onde encontrar alimentos orgânicos e de base agroecológica e com preços mais acessíveis. É também meio para incentivar relações de produção e consumo mais justas, saudáveis e sustentáveis, para as pessoas e para o planeta”, afirma o coordenador do programa de Consumo Sustentável do Idec, Rafael Rioja Arantes.
Em 2015, um ano após o site ser criado, o Mapa conseguiu registrar 240 iniciativas orgânicas e de base agroecológica em todo o país. Os números foram subindo. Em 2016 chegou-se aos 500 comércios e feiras. Hoje, em 2022, já são mais de 1040 iniciativas cadastradas que vão das capitais até municípios bem pequenos do interior do Brasil.
A ideia é identificar os espaços que disponibilizam alimentos orgânicos com preços mais acessíveis; ampliar o acesso aos alimentos orgânicos saudáveis e diminuir os intermediários no momento da compra de alimentos, aproximando consumidores dos produtores.
Mapa de Feiras Orgânicas
O site começou em 2012 como uma lista com diferentes feiras de São Paulo que era enviada para as pessoas consumidoras terem acesso a esse universo.
Com o passar dos anos, a ferramenta foi evoluindo. Em 2014 foi lançado o mapa de forma virtual com geolocalização. Em 2017, o site passou a contar com uma biblioteca de publicações sobre orgânicos e agroecologia e também uma página destinada a receitas com esses alimentos.
Em 2020, em mais um avanço, foi criada a plataforma “Comida de Verdade”, que mapeou e divulgou diferentes iniciativas que mantiveram a comercialização de alimentos saudáveis durante a pandemia de Covid-19.